windows下纯控制台配置vue环境并创建第一个vue项目

概述

本文叙述如何在windows环境下完全使用cmd控制台配置vue环境并使用控制台创建vue项目,最终使用webstorm运行。

环境配置

第一步:node.js安装

Vue项目通常通过webpack工具来构建,而webpack命令的执行是依赖node.js的环境的,所以首先要安装node.js。node.js的官方地址为:https://nodejs.org/en/download/,下载相应版本。

安装完毕之后,在命令行下验证是否安装成功:输入npm,显示如下就表示安装成功。

第二步:cnpm的安装

安装完node之后,npm包含的很多依赖包是部署在国外的,在天朝,大家都知道下载速度是超级慢啊。所以我们要安装cnpm,cnpm是淘宝对npm的镜像服务器,这样依赖的包安装起来就快多了。 安装命令为:npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org~~~~

最好还是科学上网,使用淘宝镜像会出现各种诡异的bug,特此忠告!

第三步:vue-cli的安装

vue-cli是vue官方提供的一个命令行工具,可用于快速搭建大型单页应用。该工具提供开箱即用的构建工具配置,带来现代化的前端开发流程。只需一分钟即可启动带热重载、保存时静态检查以及可用于生产环境的构建配置的项目。 安装命令为:

npm install -g vue-cli

回车,等待安装。

安装完后,检查是否安装成功,输入vue,出现以下提示表示安装成功

控制台新建vue项目

(1)新建一个项目文件夹,命名为 vue-demo,cd到此文件夹,输入:vue init webpack vue-demo,回车,按照如下操作进行初始化:

我们暂时不适用模板提供的测试框架,Karma + Mocha,以及Nightwatch。 (2)项目目录

(3)安装项目依赖的包 cd到vue-demo 文件夹,执行cnpm install,安装依赖包,安装完成之后,项目目录下多了node_modules:

(4)运行项目 在命令行里输入 cnpm run dev,执行完成后启动项目,浏览器出现以下接结果,说明启动成功。注意浏览器的版本,低版本的不支持哦。

在webstorm中打开项目

在webstorm中打开刚刚新建的项目

按照下图指示打开npm

package.json上右键

打开npm

双击dev,等待运行,成功即显示访问域名

运行成功

npm配置

修改仓库源

开始:在cmd中输入

npm config ls

出现npm的配置,你可以看到如下:

其中metrics-registry是远程仓库源

prefix是储存npm下载的包和其他工具的本地仓库地址

更换仓库源:

**npm config set registry http://registry.npm.taobao.org/**

这是淘宝的仓库源,淘宝仓库源和npm仓库源每10分钟同步一次,基本满足你的需求

如果你觉得不满意,可以更换回npm官方仓库源:

npm config set registry http://www.npmjs.org

参考文档

Tianlun-Song wechat
Welcome to pay attention to my person WeChart Public account, I am willing to work with you On the Moon, poaching tea.