‘究竟什么才算“误入歧途”‘

究竟怎么才是”误入歧途”

@(生活心得-M)[“误入歧途”]

概述

近期有越来越多的同学已经投入考研大军,这是多么感人有吓人的一幕。越来越多的人决定考研,考研大军不断壮大,这意味着有越来越多的人决心深造,为祖国伟大复兴事业贡献自己的力量。

随着时间的深入,越来越多的人开始上课不听讲,复习考研内容;随着越来越多的人投入,有越来越多的人前赴后继。多么壮烈,多么坦荡,又是多么的激动人心。

就在越来越多的老师告诉同学们”现在可以开始准备考研了~”的时候,同时又听到另外一种声音”现在准备考研就是’误入歧途’”。虽说听上去像是一句玩笑话,可就是这样一句话引发了我一些思考,同时也让我有了一些新的想法,坚定了一些东西,于是就有了这篇文章,我决定把自己的这些想法记录下来,供大家批评。

思考

  1. 早早准备究竟好不好?
  2. 越早开始就一定越好吗?
  3. 究竟有没有想清楚自己想做什么,有没有很坚定和清晰自己的未来规划?
  4. 适合大多数的方法,真的适合自己吗?

早早的就开始着手准备或是开始一件事情究竟好不好?如果我来回答这个问题的话,那一定是:

视情况而定

但若是想去做一件事情或是打定一定事情,但是大多数人都没有开始动手,同时经验不足,且没有此方面较为精通之人,要不要先于大多数人开始做这件事情?

我的回答一定是:

阿里云创立于2009年,目前是全球领先的云计算及人工智能科技公司;华为云创立于2011年;腾讯云2013年面向社会开放;百度云2015年正式开放运行。 曾经的三巨头BAT,在”云计算”的浪潮刚刚掀起之际,只有阿里巴巴选择了放手一搏,在那个国内云计算甚至于全球云计算尚未成熟之际就选择开始,不惜以每年几个亿的亏损支撑阿里云的发展。如今,时间和市场证明了阿里当年选择的正确性。

在那个经验和市场都不成熟的时刻就毅然决然开始投资,这是需要勇气和眼光的。而同是巨头的百度、腾讯都选择了观望,而到了如今,大家提到云计算,第一个想到的,十有八九就是阿里云,为什么?因为它,技术领先,服务可靠。多年的积累已经让阿里云能够很好的为用户提供云计算服务,可百度云、腾讯云甚至是华为云,虽然也占据一定市场,但是后发,不一定治人。云计算这就是一个例子,当然不是说后发制人是假的,而是说,后发制人,也是需要本事的。

后发制人,通常都不是臆想出来的。

回到刚才的话题,早早开始,究竟好不好,如果说我说的那种场景是好,那么什么情况下是不好呢?或者说是不合适呢?

有一年赶火车返校,乌鲁木齐站由于其特殊的政策及地理位置因素,常常需要提早相比于普通车站更长的时间入站。 平时我都害怕时间不够,一般是在距离开车半小时左右到站,总是慌慌张张,于是这次我选择提前更长的时间入站,于是我这次到站,提前了整整三小时。 检票、安检、进站。一切都很和谐,到了候车厅,等等吧,那就等等吧。 哎呀,还有好久呢? 没事,坐在入站口旁边总不会误车吧? 好困呀~ 不行,撑不住了,那就睡一会儿吧,入站口这里肯定不会误车 ……

然后,我就错过了返校的T198次列车。

这次事情给我提了个醒,凡事求早是好事,但是万事都是如此,物极必反,早过了,也不一定是好事。

我就想了,那怎么样的这种”早”可能会有隐患呢?

想了很久很久,总结出以下几个小点,也许可以解释我自己的这个疑问。

  1. 放下当下应该做的事情盲目求早
  2. 已经很成熟,家喻户晓的一些事情非要求早
  3. 妄图走捷径而求”早”

想想也许就是这样子,人生在世,要做的事情有很多,时间很宝贵,且行且珍惜,但不能为了未来摸不着的一件事情,而放弃去做当下最实在的一件事情。以为可以有更好的未来,但这是主观唯心的。因为忽略了,我们的未来,都是当下每一件应该做的事情累积而来的。

综上所述,与其放弃当下应该做的事情去准备未来的事情,不如立足当下,踏踏实实做好每一件事情,要相信,努力,总是会有回报的。

有的时候会很焦虑,看到比自己牛奔的人比自己还努力,可能会更焦虑。但是要弄清楚,学到本事才是真的,挣到自己手里才是自己的,光看别人,是进步不了的。还要记住,自己的未来,是靠自己的双手创造的,绝不是坐在那里空想出来的。也许对于未来,会有多么多么好的规划,多美好的向往,但是比设计更重要的,是要动手去实践。

想清楚自己想要什么,看清楚想要的究竟是不是真的适合自己,想清楚自己的未来,自己究竟想成为什么样的人。想清楚,很重要;看清楚,特别重要;当然,还有更重要的:

一切事情停留在脑子里,没有变成现实,那就只是臆想。想办法让它变成现实,它就成了美好

加油,永远相信美好的事情即将发生。

Tianlun-Song wechat
Welcome to pay attention to my person WeChart Public account, I am willing to work with you On the Moon, poaching tea.