每一分钟都在探索

每一分钟都在探索

@(生活心得-M)

盯着窗外,窗外一片漆黑。

盯着这一团漆黑,

仿佛窥探到自己神秘莫测的内心。

原本心里貌似有些难受,甚至还有些小委屈。多少天多少年的不被理解与难遇。但就在凝视深渊的那一刻,我似乎明白了一些什么。

尚老师的演讲说过”如果你不合群,那你一定要去大城市!”。

我自认为自己就是一个不那么”合群”,甚至有些”异类”一般的存在。我不喜欢说话,但却喜欢站在更多的人面前讲话;我在人群中显得默默无闻,但总喜欢用心做一些事情然后莫名其妙的引起骚动;小时候胆小,现在却毫不畏惧在几百人教室里作为唯一个举手的人上台发言。

其实很奇怪,但是也能说得通。虽然成绩并不出众,但是自信我一直都有用心对待,而之所以没有取得所谓对等的东西,也许就是少了一样东西,这样东西,可能是见识,可能是胆量,也可能是自信。

很可笑,到现在每每提到第一次在北京发生的那些事情,都会隐隐有些心痛,且让我难以言喻。但也许,至少就在这一级的这些人中,我经历了这些事情吧。

随着头脑越来越清楚,我逐渐看清楚想清楚一些事情:

  1. 这世界上没有完全正确的事情,这世界上绝对不存在标准答案
  2. 每个人的时间很珍贵,经历特别珍贵,注意力尤其珍贵
  3. 最珍贵的东西,不是其本身的价值,而是花了多少心思。越是倾尽心血之作,就越是珍贵,其价值的体现,只不过是时间的问题
  4. 没有什么事情是一定要做的,要做什么不做什么,遵从自己的内心。
  5. 与人打交道,既要有一定了解,还要佯装不了解,在内心保持美好的期望。因为人不仅是会变的,还是多面的。
  6. 永远不要把一切都寄托在除自己之外的任何人身上,因为这世界上我所能控制的,除了自己,就没什么了。
  7. 也许在一定年纪之前,我看到的,都是有人想让我看到的。真实的事情,随着年纪的增长,被掩饰过去的成本越来越高,就越来越能看到真实的世界。
  8. 书里藏着一片海

【标准答案】 这世上不存在什么所谓的标准答案,论文不一定要得出什么不得了的理论,拥有的东西越多不一定就意味着越好。

也许不可预知性才是这个世界的奇妙之处。这个世界上的一切,其实都是未知的?

要说不对,那为什么有人就能预知未来的事情。运动员要预判前面发生的事情做出调整。商业精英要预料可能发生的事情提前做出准备?

其实这都不是所谓的已知,这些预知仅仅是一些人比平常人多思考的成果而已。

就像是江户川乱步中说到,”其实石头、剪刀、布中蕴藏着很深刻的道理,如果思考的够深入,永远比你的对手多想一步,你就无论如何不会输”。

生而在世也是这样子吧,其实不存在一定正确的事情,所谓的预测,只不过是多花了心思与脑力,去看待这个世界罢了。只要留心观察,任何人都能更好的过好每一天。

【注意力】 “光阴似箭,日月如梭”。都说时间是这世界上最珍贵的东西。但要说什么东西会比时间更加珍贵呢?我想那一定是注意力。

一节课的设置是将常常是45分钟,因为就算是成年人,聚精会神的时间也不过30分钟。当集中注意力一段时间后,就需要休息,为下一次聚精会神最准备。也就因此,人一天中能够聚精会神去做的事情,其实非常的有限,而一个人一天究竟会有哪些货真价实的自我提升类的收获,就是要看其聚精会神做了那些事情。

跟这个相比,至少在我身上,一昧的追求时间,其实是很失策的。 而追求高效,其实也并没有那么可怕。

剩下的东西,也许无需多言,有机会再去体会。

不同的时间,常常会对相同的事情有着不同的体会。

其实现在的我,看着身边有越来越多的人早起,那一刻,其实是有那么一些冲动,与他们一同早起的。但是也就是那么一下子。

我见过清晨六点半的学院后花园

我见过清晨七点半的莲湖湖畔

目送太阳公公害羞的光辉

再到美丽的莲湖公园洒满光辉

抬头看到让人涨不开眼的万丈光芒

最终的结果却是那样子。

多少实践的验证让我坚定了绝不从众的决心。

我永远不会忘记,清晨后花园那落叶上点点的露珠。

我也不会忘记,双手离开键盘却发现”东方之既白”的奇妙感受。

我更不会忘记看到成果的那一刻,内心悲伤和喜悦同时到达顶点的那种无奈。

其实这个世界上,

永远只有自己,才能对自己负责。

也只有自己,才能拯救自己。

更是只有自己,才能让自己过上自己想要的生活。

平凡人,没有惊天动地的本领,

而且就是那平凡人中,最普通的那一个。

踏踏实实的做好这一阶段自己有能力做好的每一个小细节。

更绝不奢求除此之外的人能为自己做的事情能有什么付出。

饥荒时代如此,盛世还是如此。

最后,用一句在黑暗中再合适不过的话结尾:

当我凝视深渊的时候,深渊也在凝视我。

放弃的理由千千万,

但坚持下去的理由很简单,那就是我想坚持。

事情停留在想法很简单,

但是做成一件事情的原因也很简单,那就是我想去做。

愿明天有更明媚阳光,照亮每一个人的内心。

晚安。

宋天伦 2019.4.26

Tianlun-Song wechat
Welcome to pay attention to my person WeChart Public account, I am willing to work with you On the Moon, poaching tea.