996也许不是真正的压榨

996也许不算真正的压榨

@(生活心得-M)

火热的996事件

前些阵子貌似活了一种社会现象,即996事件。

👉996GitHub仓库传送门👈

一个GitHub开源项目,获得了数十万人的支持,居然在这么短的时间内得到二十万多star,且又了上千次的提交历史,其影响力可见一斑,其真实性或者说是人道主义在这里不过多评价,其中的正确性或是什么每个人心中都有属于自己的答案。

且其实除了996开源,GitHub上还有类似项目,如下面这一个:

👉programmer-job-blacklist(程序员找工作黑名单)👈

也获得了上万star支持。

对于同一件事情,也许会有上万种解读与态度。每一种解读都有其内在的原因与逻辑,不存在对与错。重要的,是我们自己如何去看待这件事情。

受到程序员同胞如此广泛的支持,并不意味着程序员集体罢工,也不意味着程序员内心有多么的抗拒自己的工作,更不意味着程序员支持后会不认真对待自己的本职工作。

这个项目我也给了star,原因仅仅是因为有理有据,逻辑通顺,而且貌似反映了一种当今状况下一种常态化的社会问题。除此之外还有另外一个原因,现在我还没有入职,但是我入职,也许我会比996更疯狂

想要做成一件事情,势必要去做完美一些事情,这些事情是仅仅做到维持运转的人们想都不敢想的事情,会遇到难以预料的困难,遭受难以想象的痛苦,以不可思议的形式完成。

综上所述,我认为996的火热并不意味着程序员团体会去做什么事情,这只是意味着有很多人欣赏这个项目。而所谓的996也许并不是真正的压榨。

压榨

那么什么才算得上是真正的压榨呢?

富士康压榨员工搜集的证据

其实我并不知道这算不算是真正的压榨,作为一个还未入职的学生,对于这件事情更是没有什么发言权,再次更是不能信口胡说。我相信眼见为实,耳听为虚。网络上有很多事情都是空穴来风,就算是亲眼所见,再去转述都会产生一系列的信息转换损耗,也就因此对于网络上的一切,全部保持怀疑态度。

但是作为一个学生,我是很清楚自己的家人,特别是父母是如何辛苦工作的。父亲一直干司机,从我很小就是三班倒,这样子保证工厂24小时运转,如今已不知道多少年过去了,这么多年里,父亲从未好好休过假。母亲更是在这次哥哥结婚的日子,居然无法准假参加。

这些事情我想根本不需要做任何评价,单单是摆在这里就可以说明一些问题。结婚于大多数人来说都是人生唯一的大事件,居然要错过。

人之所以活在这个世界上,能够受苦受累去工作赚钱,就是为了这样子的仪式感。除了仪式感,更多的还是仪式感带来的生活的转变。

要说真正的去狠下心来做一件事情,应该是什么样子呢?我想这样的样子,只有经历过的人才知道。

真正干事情的人是什么样子?

标题就给出一个问号,因为我自己不能也没有资格说清楚这样一件事情,在这里能说的,只是自己的思考,自己的做法,还有的就是自己少之又少的几次经历。

真正干事的人,不争口舌之快,他们用事实说话

在这个世界上有太多的人都喜欢”吹牛”。也许动嘴比动手要省力吧。虽说要能说,更要能做。但是在说出来之后去一点点落实,有太多的人做不到。

因为比起说出来海誓山盟时候人们给的反映,那时的成就感,让人乐在其中。但是真的要去做成一件让众多人都渴望做好的事情,真的是难之又难。忍受这些痛苦,走到最后,还不一定得到等价的回报。也许就是因此,久而久之,有越来越多的人去争口舌之快,越来越少的人去动手做事情。

真正干事的人,不管昼夜,不管形式,只管目标

常常拘泥于形式而忘记了前进。

就像是原来,常常为了早起而早起,忘记了早起取得成就的人是因为内心的力量已经启动,驱动在随处即可进入学习的状态汲取知识,因此需要更多的时间完成。说到底就是因为效率,早起是因为效率高。因此高效才等于好成绩,早起不等于好成绩,二者不存在循环依赖关系。

真正干事情的人,绝不担心自己付出过多,只会担心自己付出是不是足够

同样做一件事情,有人担心自己付出多了。有人担心自己,付出少了。于是后一种人,拼命的努力,但凡是看到一点点的希望,都在不停的尝试。而前一种人,还在担心这种新的挑战会不会让自己付出更多的时间,而且还不一定有更多的收获。

其实,付出了,是不一定马上就会有回报的

就像是在做程序的时候,选择一种陌生的东西去做,也许不会马上获得很多的回报,甚至可能让当前的情况变得更坏。

在这样的情况下,有的人学会了望而却步,止步当前,见好就收;而有的人,学会了甄别好坏而更加的勇往直前!

不能说人们的做法谁好谁坏,越是学历水平高就越是如此。

对于除自己之外的所有人,都不能有任何的依赖与控制欲,真正能做的,只有做好自己应该做的每一件事情。

人类是一种很奇妙的生物,人与人之间存在着千丝万缕的联系,真正能在完全不施加外力的情况下情投意合,不是一辈子的好哥们,就是恋人了吧。

管好自己,做好自己的事情,其他的,真的就是交给命运。

但是要相信,没有白受的苦难,只有少付出的悔恨。

成长的过程,一定是痛苦,但回忆起来快乐的

宋天伦 2019.5.4 于乌鲁木齐地窝堡(pu)国际机场

Tianlun-Song wechat
Welcome to pay attention to my person WeChart Public account, I am willing to work with you On the Moon, poaching tea.